Hasil Observasi Tentang
Minuman Tradisional
Seiring perkembangan zaman, tingkat
persaingan hidup pun makin meningkat. Hal ini mendorong kita lebih gesit dalam
memanfaatkan waktu demi meningkatkan produktivitas.
Setiap hari pasti kita dihadapkan dengan rutinitas yang
padat dan menguras banyak energi. Sayangnya, tak jarang padatnya rutinitas
membuat sebagian besar dari kita tak punya waktu untuk menjaga kebugaran
tubuhnya. Jangankan waktu untuk berolah raga, menjaga asupan gizi seimbang saja
terabaikan.
Kebugaran tubuh adalah modal utama kita untuk
tetap dapat beraktivitas dengan penuh energi, sehingga hasil yang kita peroleh
optimal. Oleh karena itu, marilah kita mulai membiasakan diri menjaga kebugaran
tubuh di tengah kesibukan kita sehari-hari.
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjaga
tubuh agar tetap bugar, diantaranya : menjaga asupan gizi seimbang dan
berolahraga atau latihan fisik ringan minimal 15 menit setiap hari.
Menjaga asupan gizi seimbang dapat dilakukan dengan
mengkonsumsi makanan sehat alami, menghindari makanan yang mengandung bahan
pengawet atau pewarna buatan, dan bisa juga dengan mengkonsumsi Minuman
tradisional yang mampu menjaga daya tahan tubuh.
Minuman tradisional adalah minuman yang
diolah secara tradisional dan turun temurun, berdasarkan resep nenek moyang,
adat istiadat kepercayaan setempat, baik secara magis atau kepercayaan
pengetahuan setempat. Menurut penelitian masa kini minuman tradisianal memang sangat bermanfaat dan
berkhasiat.
Contoh
dari minuman tradisional :
1.
Wedang Jahe
Jahe mengandung
antioksidan dan mineral penting, diantaranya minyak atsiri zingiberena (zingirona), zingiberol, bisabolena, kurkumen, gingerol, filandrena, dan resin pahit. Wedang jahe memiliki
banyak khasiat bagi kesehatan, yaitu :
-
Menghilangkan stres
-
Mengatasi masalah pernapasan
-
Melancarkan peredaran darah
-
Meningkatkan kekebalan tubuh
-
Mengatasi masalah pencernaan
-
Meningkatkan nafsu makan
2.
Wedang Secang
Secang mempunyai sifat kimiawi dan efek farmakologis seperti :
tidak berbau, menghentikan perdarahan, pembersih darah, pengelat, penawar racun
dan antiseptik. Ekstrak kayu secang mempunyai kemampuan antioksidan yang
lebih baik dari pada vitamin C maupun vitamin E.
Khasiat
wedang secang, antara lain:
-
Menghilangkan pegal linu
-
Meningkatkan stamina
-
Menjaga daya tahan tubuh
3.
Beras Kencur
Sejak jaman dahulu minuman
beras kencur sudah dikenal masyarakat luas sebagai munuman yang memilki beragam
khasiat dan manfaat bagi kesehatan diantaranya :
-
Melancarkan peredaran darah
-
Menyegarkan badan
-
Menjaga kondisi badan agar tetap fit
-
Mengurangi pegal-pegal
-
Membakar lemak,
-
Memberikan kehangatan pada badan ketika dingin
-
Meredakan sakit tenggorokan
-
Meredakan flu
-
Mengawal kadar gula di dalam badan
4.
Wedang Temulawak
Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthoriza) mengandung
curcumin yang berguna sebagai anti inflamasi. Anti hepatotoksik yang terkandung
dalam temulawak sangat berguna untuk melindungi kesehatan hati, selain itu juga
ampuh mengatasi beberapa penyakit seperti : radang empedu, radang ginjal dan
batu empedu, dan anti tumor/kanker.
Manfaat
wedang temulawak antara lain :
-
Mencegah jerawat
-
Mengatasi nyeri haid
-
Meredakan demam
-
Memperlancar ASI
-
Menurunkan kadar kolesterol
-
Mengatasi penyakit : hepatitis, wasir, sembelit, dan diare
-
Menambah nafsu makan
5.
Kunyit Asam
Kunyit
Asam merupakan ramuan alami yang berasal dari lingkungan keraton dan khasiatnya
telah dikenal luas secara turun temurun. Adanya penelitian-penelitian ilmiah
membuktikan bahwa kunyit mengandung curcuminoid, zat antioksidan yang efektif membantu
menjaga kecantikan. Mengkonsumsi kunyit asam secara teratur berkhasiat mampu :
-
Menghaluskan kulit
-
Mengurangi bau badan
-
Menjaga tubuh tetap ramping
-
Memperlancar haid
-
Menyegarkan tubuh
-
Memperlancar buang air besar
Oleh : Aisyah Pristyandani Putri/04
No comments:
Post a Comment