HASIL OBSERVASI BAHASA
INDONESIA
"Penyajian Teh"
Teh
adalah pohon kecil yang tumbuh di alam bebas , daunnya berbentuk
jorong/bulat telur, pucuknya dilayukan dan dikeringkan untuk dibuat minuman.
Teh dapat disajikan dengan hangat dan juga dingin. Penyajian hangat dengan cara
menyeduhnya dengan air panas dan ditambahkan gula. Sedangkan penyajian dingin
tidak jauh berbeda dengan penyajian teh hangat, tinggal ditambah es batu atau
dimasukkan ke lemari pendingin.
Teh tidak
hanya bisa kita buat sendiri karena sekarang tersedia dalam berbagai kemasan
dan berbagai rasa teh. Teh buatan pabrik ada yang berbentuk cair dan padat
(serbuk). Tapi biasanya teh buatan pabrik tidak ada yang disajikan hangat,
melainkan lebih banyak yang disajikan dingin. Contohnya seperti
teh sisri, tea jus, teh botol sosro, the gelas, dll.
Teh yang
disajikan dengan hangat biasanya diminum saat suasana dingin, saat berkumpul,
bersantai, dll. Sedangkan teh yang disajikan dingin biasanya diminum saat
suasana panas , setelah makan, dll. Namun sebenarnya penyajian teh yang dingin
kurang dianjurkan karena mengurangi khasiat dari teh meskipun pada dasarnya
penyajian dingin lebih menyegarkan.
AINUN NISA/X MIA 4/03
No comments:
Post a Comment