Tuesday, September 23, 2014

laporan hasil observasi

Laporan Hasil Observasi



Minuman berdasarkan cara penyajiannya

Kriteria minuman hangat adalah  minuman yang disajikan dalam keadaan hangat. Pada umumnya orang menyikapi cuaca dingin dengan mengkonsumsi minuman yang dapat penghangat tubuh. Orang luar negeri biasa menepis rasa dinginnya dengan meminum minuman yang beralkohol karena dapat menghangatkan tubuhnya. Akan tetapi sebagian orang berpendapat bahwa minuman beralkohol di larang oleh agama sehingga mereka memilih alternatif lain sebagai minuman penghangat tubuh.
Berikut minuman penghangat tubuh yang berasal dari Indonesia yang bebas dari alkohol dan sehat untuk dikonsumsi karena memiliki khasiat yang baik untuk tubuh kita.

Wedang Jahe

 
 
Wedang jahe adalah salah satu minuman yang cocok di minum pada saat musim dingin karena dapat menghangatkan tubuh. Wedang jahe hanya berisi air jahe hangat saja. Cara membuatnya pun mudah dan bahan-bahan untuk membuatnya pun sangat mudah untuk di cari. Cara membuatnya hanya dengan jahe merah, air, gula merah, gula pasir, merica hitam, kapulaga cengkih, serai dan daun pandan.
Selain untuk menghangatkan tubuh, wedang jahe yang memiliki kandungan jahe merah juga memiliki manfaat lain yaitu untuk menambah stamina pria.

Wedang Ronde
 

Wedang ronde adalah minuman tradisional khas Jawa. Berbeda dari wedang jahe yang hanya berisi air jahe hangat, wedang ronde juga di isi dengan kacang tanah yang disangrai, kolang-kaling, potongan roti tawar, dan tentunya ronde itu sendiri. Ronde terbuat dari tepung ketan yang berisi kacang tanah dan gula merah. Teksturnya yang kenyal terasa seperti kue moci, ketika digigit gula merahnya terasa  meleleh di dalam mulut. Beberapa pedagang menyajikan wedang ronde dengan tape ketan atau dibubuhi susu kental manis.
Selain untuk menghangatkan badan, wedang jahe dan wedang ronde dapat menyembuhkan sakit tenggorokan, menghilangkan mual, dan juga meningkatkan stamina. Pedagang wedang ronde biasanya menggunakan pikulan dan berkeliling di wilayah perumahan atau universitas.

  Sekoteng


Sekoteng adalah salah satu minuman yang dapat menghangatkan tubuh. Sekoteng hampir sama dengan wedang ronde hanya saja bahan untuk membuat sekoteng ditambahkan dengan kacang hijau, kacang tanah, pacar cina dan potongan roti. Selain itu sekoteng juga tidak memakai ronde dan tidak memakai tape ketan.
Sekoteng biasanya di jual keliling dengan menggunakan gerobak pikul. satu sisi untuk panic air jahe beserta kompornya sedangkan sisi lainnya adalah tempat bahan campuran dan tempat mempersiapkan sekoteng.

Bajigur


Minuman khas tanah Sunda ini terbuat dari gula aren, jahe, santan, daun pandan, serta beberapa rempah. Terkadang, bajigur juga kerap disajikan dengan butiran jelly atau kolang-kaling. Rasanya yang manis dan gurih membuat pedagang bajigur kerap menjual pisang rebus, ubi dan kacang rebus sebagai teman minum bajigur. Karena memiliki kandungan jahe, bajigur cocok diminum di udara dingin.


Kriteria minuman dingin adalah minuman yang disajikan dalam keadaan dingin atau minuman yang ada es batu didalamnya. Pada umumnya orang menyikapi cuaca panas dengan mengkonsumsi minuman yang dingin atau menyegarkan tubuh. Berikut minuman penyegar tubuh yang lezat.

Cendol



Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet.

Es Teler



Es teler adalah ‘koktail’ buah di Indonesia. Alpukat, kelapa muda, cincau, nangka, dan buah-buahan lainnya disajikan dengan santan, susu kental manis, daun pandan (biasanya dalam bentuk sirup cocopandan), gula, dan sedikit garam.

Lahang


Lahang merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari nira. Rasa manis dan segar adalah ciri dari minuman ini. Lahang diperoleh dari sadapan pohon aren.Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai untuk disajikan disiang hari.

NAMA : VIRA NUR HALIZAH
KEKAS : X MIA 4 / 37

No comments:

Post a Comment